+7 (3822) 40-03-53

проспект Ленина, 193а, офис 22

Бесплатная консультация

Блог

к списку статей
​Как избежать блокировки расчетного счета?
31 января 2018 г.

Как избежать блокировки расчетного счета?

1) Банковская «беззаконность» или почему вам все равно закроют счет.

По требованию банка.

Предпринимательская деятельность вынуждает ее участников регулярно прибегать к услугам банков. А эти финансово-кредитные организации требуют от своих клиентов предоставлять им сведения в соответствии с нормами законодательства, например, Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту 115-й закон). Банки обязаны проверять чистоту сделок, а для выполнения этого положения закона они требуют от клиентов сведения, которые зачастую можно отнести к категории охраняемых законом. Кроме того, коммерческие банки ссылаются и на требования Положения Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту Положение). На основании этого документа банки требуют предоставить им, к примеру, персональные данные работников, сведения о состоянии баланса, о налоговых выплатах.

Сегодня многие организации получают от своих банков информационные письма, в которых содержится перечень запрашиваемых сведений. Там упоминаются копии договоров, счетов-фактур, актов выполненных работ, штатного расписания, платежные документы по уплате налогов. Кроме того, требуется представить документы, подтверждающие экономический смысл операций по счетам, а также экономическую целесообразность перечисления клиентом средств другим лицам со своих счетов. То есть банки практически дублируют ряд надзорных функций, которые по традиции принадлежат налоговому ведомству.

Законность или беззаконие?

Естественно, у клиентов банков возникает вопрос: насколько подобные требования банков законны? Для ответа на этот вопрос следует проанализировать нормы законов и подзаконных актов, на которые ссылаются банки. Так на основании ст. 7 115-го закона, идентифицируя клиента, банк имеет право затребовать документы, удостоверяющие личность представителя организации, учредительные и регистрационные документы юр. лица. Упоминаются также «иные документы», то есть перечень открытый. Приложение 2 Положения конкретизирует эти положения закона. Здесь, в частности, говорится о праве банков на истребование бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, а также сведения о деловой репутации клиента, об источниках происхождения денежных средств, другого имущества клиента. И снова оговорка: банки могут истребовать и другие сведения по своему усмотрению. Фактически законодатель устанавливает презумпцию недобросовестности клиента банка. Именно клиент должен доказать банку «чистоту» происхождения своего имущества, экономическую целесообразность своей деятельности. Такой подход дает проверяющим практически ничем неограниченные полномочия информационного контроля экономической деятельности предпринимателей. Для этого банк должен прописать соответствующие требования в правилах внутреннего контроля. Нужно обозначить перечень документов, которые могут быть затребованы у клиента, чья деятельность показалась банку подозрительной.

Право на отказ.

Обратите внимание, банки в ряде случаев имеют право затребовать сведения о лицах, не являющихся их клиентами, не имеющих прямого отношения к организации-клиенту. Это выгодоприобретатель клиента и бенефициарный владелец. Право банка на идентификацию распространяется и на таких лиц. Многих клиентов напрягают не только сами информационные запросы банков, но и сроки, в течение которых они обязаны представить запрашиваемые сведения. Они весьма непродолжительны: от трех до семи дней. Но это – не произвол самих банков. Подобные нормативы установлены Центробанком. Установление банком более продолжительных сроков может быть расценено регулятором как пособничество недобросовестным клиентам со всеми вытекающими для банка-нарушителя последствиями. Вообще, истребование информации от клиентов является для банка не правом, а обязанностью. Поэтому уклонение от подобных действий влечет для банка-нарушителя административную ответственность на основании ст. 15.27 Кодекса об Административных Правонарушений РФ. В качестве наказания предусматриваются штрафы до одного миллиона рублей, а также приостановление работы банка на протяжении 90 дней. Поэтому банки стремятся к буквальному исполнению нормативных требований по истребованию соответствующей информации от своих клиентов. И они располагают серьезными инструментами для воздействия на строптивых клиентов. Так, если клиент отказывается от представления требуемой банком информации, ему будет отказано в проведении соответствующей операции. А вторичный отказ влечет еще более серьезные санкции в виде расторжения договора, закрытия счетов клиента и внесения его в черный список. После этого, скорее всего, ни один другой банк не станет обслуживать такого клиента. Еще один вариант воздействия на подозрительного клиента – отключение дистанционной системы его обслуживания и переход исключительно на бумажные платежные документы. Во многих случаях подобные ограничения затрудняют либо делают невозможной в принципе работу с банком.

Основания для подозрений.

Итак, от банков под угрозой административного наказания требуют проверку чистоты операций, проводимых их клиентами. Для этого им предоставлены самые широкие полномочия, законы и подзаконные акты предоставляют банкам самостоятельно конкретизировать перечень требуемых документов, использование тех или иных способов проверки достоверности представляемой клиентами информации. А что является основанием для подобных действий? В ст. 6 115-го закона указано, что обязательный контроль должен применяться банком в тех случаях, когда хотя бы одной стороной операции выступает лицо, в отношении которого имеются сведения о причастности к террористической либо экстремистской деятельности. Кроме того, проверены должны быть и прочие подозрительные операции. Подозрительными операции и клиенты могут стать на основании субъективных представлений того или иного сотрудника банка. Обеспокоенность государства по поводу террористической и экстремистской деятельности встречает понимание у всех законопослушных граждан, но что делать самим таким гражданам, у которых возникают сложности в связи с необходимостью в сжатые сроки представить банку большие массивы информации? Здесь нужно учесть одно очень существенное обстоятельство. Дело в том, что закрытие счета на основание непредставления затребованной банком информации влечет за собой рост тарифов на вывод подобных средств в сторонний банк. Жалобы в Центробанк по этому поводу, скорее всего, не помогут. Каковы рекомендации? К требованиям банков о представлении им информации на основании положений 115-го закона нужно относиться со всей серьезностью. При наличии такой возможности, отвечать на запрос нужно точно в срок и в полном объеме. Но дело в том, что субъективные сомнения у того или иного сотрудника банка по поводу чистоты ваших замыслов могут возникать снова и снова. Тогда вам нужно сделать выбор: или отладить до совершенства механизм оформления всей необходимой информации, или вывести из склонного к чрезмерной подозрительности банка свои средства и перевести его в другой. Может быть, там сотрудники будут не слишком мнительными.

2) Как избежать блокировки счета в банке.

Под колпаком и в банке.

Многие клиенты российских банков сталкиваются с неприятными сюрпризами. Без объяснения причин, без предварительного уведомления банки блокируют счета. При этом блокирование происходит зачастую в автоматическом режиме, а на разблокирование приходится расходовать немало сил, а процедура занимает определенное время. Если блокирование случается накануне выходных – клиент вынужден довольно длительное время обходиться без своих законных средств. На недоуменные вопросы клиентов сотрудники банков ссылаются на руководящие требования Центробанка России, которые исходят из положений закона о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Процедура разблокирования производится фактически на основании применения презумпции незаконности получения подозрительных доходов, то есть клиент банка обязан доказывать легальность пополнения своих счетов. Что происходит, что можно с этим поделать? Попробуем разобраться. Как правило, блокирование средств клиента производится банком в тех случаях, когда происходят изменения состояния счета на сумму свыше 600 тысяч рублей. Для разблокирования счета требуется представить банку исчерпывающие объяснения о сути транзакции. При этом в тех случаях, когда банк сочтет подобные разъяснения неубедительными, счет останется заблокированным. Что интересно: чемпионом по блокированию можно считать Сбербанк, на долю этой организации приходится порядка 80 % всех жалоб на блокирование счетов. Именно этот банк – лидер по внедрению автоматизированных систем ведения банковских операций. Так что по мере освоения другими банками подобных систем можно ожидать настоящего цунами по блокированию счетов клиентов.

За что могут наказать.

На каком основании банк может заблокировать счета своих клиентов? Сразу скажу, что подобных оснований достаточно много. Например, тот же Налоговый кодекс РФ предусматривает три таких ситуации: неуплата налоговой, не сданная вовремя налоговая декларация, а также нарушение правил электронного документооборота. Кроме того, блокирование может применяться в качестве обеспечительной меры по итогам выездной налоговой проверки. Ограничения блокировки счетов по этим основаниям закреплены в Гражданском кодексе РФ (по исполнительным документам, выплатам выходных пособий сотрудникам, уплате налогов и сборов, по ряду других оснований). Владелец заблокированного счета может обжаловать действия либо решения налоговой инспекции, как в судебном, так и в административной порядке (путем подачи жалобы в региональную инспекцию). Для этого следует обратиться к соответствующим нормам Налогового кодекса: если основание для блокирования счета четко не обозначены в законе, имеются основания для жалобы. Но нас сейчас интересует блокировка на основании требований закона о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем. Рассмотрим несколько типичных ситуаций. Индивидуальный предприниматель ежемесячно снимает около полумиллиона наличными, которые поступают на его счет от клиентов. Большую часть этих средств бизнесмен тратит на оплату работы персонала, на оплату услуг клиентов, на аренду. То, что остается от снятых средств, идет на оплату продуктов, бензина, на перечисление налогов. Для таких расчетов деньги переводятся на личную банковскую карту. Для того чтобы разблокировать счет, вам потребуется порядка десяти рабочих дней. Как вы понимаете, для небольшого бизнеса это практически смертельный удар. Кто добил индивидуального предпринимателя? Служба финансового мониторинга РФ. Эта организация призвана бороться с отмыванием в нашей стране грязных денег, это по ее распоряжению банк блокировал счет предпринимателя. Рекомендации Центробанка России по выявлению подозрительных клиентов, чьи счета подлежат блокированию, содержат несколько критериев, наличие которых дает основания для примененияпревентивных мер. О чем там идет речь? Итак, клиент банка проводит налоговые платежи в размере менее 0,5 % от объема своегооборота. Откуда банки взяли эти 0,5 % и что с ними делать, читайте книги: «Налоговые проверки: Как выйти победителем!»; или «Черная и белая оптимизация налогов (3500 налоговых схем)» и понять откуда берутся эти 0,5 %. В нашем случае предприниматель ежемесячно снимал по 500 тысяч рублей. То есть он получает наличку, а налоги с расчетного счета, с которого сняты эти деньги, в бюджет не перечисляет. Но ведь он рассчитывается с бюджетом при помощи личной карты, это не запрещено законом, налоговики на этом основании к нему придраться не могут. Налоговики – нет. А вот банк обязан заблокировать счет клиента. Вывод: конечно, клиент пользуется личной картой из соображений экономии во избежание взимания излишних с его точки зрения комиссионных платежей банком. Но следует учитывать и риски, связанные с блокированием счета. Поэтому можно попробовать изыскать возможность оптимального пользования расчетным счетом. По крайней мере, некоторые банки такие возможности своим клиентам предоставляют. Кроме того, нужно учитывать и временной фактор. Личным счетом в отличие от расчетного можно пользоваться в течение суток более продолжительное время. Тут тоже стоит обратить внимание на специфику работы конкретного банка. Где операционный день длится дольше? И в любом случае вам поможет элементарная арифметика. Центробанк рекомендует: меньше половины процента оборота клиента идет на уплату налогов. Внимание! Это и вам сигнал: вы попали в группу риска. Значит, нужно постараться платить хотя бы ненамного, но больше. Полного спокойствия вам никто не гарантирует, но риски снижаются.

Меры предосторожности.

Еще один признак, позволяющий отнести клиента банка к числу подозрительных с точки зрения антикриминального законодательства: слишком частое снятие налички с расчетного счета. Уязвимыми становятся те же индивидуальные предприниматели, привыкшие большую часть своих расходов проводить чрез операции с наличностью, при этом деньги со своих клиентов они получают через расчетный счет. Банк может понаблюдать за таким клиентом несколько месяцев, а потом, не вдаваясь в особенности сведения им своего бизнеса, просто заблокировать его счета. При этом многие банки не затрудняют себя истребованием у таких клиентов предварительных объяснений. Блокировка счета в момент перечисления средств – и точка. Потом приходится объясняться задним числом, тратить на это время и нервы, терять упущенную выгоду. Конечно, у нас существуют и банки, менеджеры которых уже в момент открытия счета выясняют, каковы особенности ведения бизнеса клиентом. Тогда проблем вообще не возникает. Скажите, часто ли вам встречались такие менеджеры, такие банки? Так что перед открытием расчетного чета можно поинтересоваться, что собой представляет репутация конкретного банка, насколько внимательны к своим клиентам его менеджеры. И в любом случае: чем меньше вы снимаете налички – тем меньше проблем в будущем. Часто подозрения могут вызвать неясности с назначением платежа. Значит, во избежание блокирования счета стоит максимально подробно идентифицировать в платежном поручении оказанные услуги, для точной конкретизации правоотношения необходимо указать в документе номер счета, наименование и номер договора. Еще один «подозрительный» признак – ведение предпринимателем деятельности, которая выходит за рамки, поставленные ОКВЭД. Проследите, чтобы с этим все было в порядке. В том случае, когда ваша компания ведет несколько видов деятельности, подайте соответствующее заявление в банк (форма Р24001). И, кончено, нужно грамотно работать с контрагентами. По крайней мере, своих непосредственных партнеров вы проверять обязаны. Сайт налоговой инспекции предоставит вам информацию о подозрительных компаниях, которые уличены в несвоевременной уплате налогов, сдаче налоговой отчетности. Никто не запрещает вам попытаться получить такую информацию и непосредственно в банке. Иногда такое возможно, особенно при наличии фидуциарных отношений клиента и банка. Читайте статью: «Вот так пришел к нам страшный сон». И помните: точность вежливость не только королей. Своевременная сдача налоговой отчетности – лучший способ улучшить состояние репутации в глазах налоговиков.

Как с этим бороться.

На заблокированном счете может оказаться больше денег, чем предусмотрено решением о блокировании. Значит, имеет смысл обратиться в налоговый орган, принимающий решение о блокировке, с соответствующим заявлением. Составляется такое заявление в свободной форме. Но там следует указать номер заблокированного счета, а также номера счетов, которые, по вашему мнению, подлежат деблокированию. Если налоговики приняли решение о блокировании ваших счетов по основаниям, прямо не предусмотренным законом, их действия можно обжаловать в судебном порядке. При нарушении сроков разблокирования можно потребовать от налоговой инспекции выплаты компенсации, размер которой соответствует ставке рефинансирования за каждый день нарушения сроков.

Открыть счет.

Отдельным вопросом стоит проблема открытия счета в банке. Возможно, нужно написать по этому поводу отдельную статью. Хотя в настоящее время выпущено «волшебное письмо» Центрального Банка РФ с указанием от 14 ноября 2016 г. № 4189-У внес изменения в Инструкцию от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Документ зарегистрирован в Минюсте 14 февраля 2017 года №45638. В указании дан исчерпывающий перечень документов для открытия расчетного счета Индивидуальному предпринимателю. Теперь, чтобы открыть р/с в банке предпринимателю понадобятся: удостоверение личности; карточка и документы, которые подтвердят полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счёте; лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию. А если ИП является иностранным гражданином, то нужно предоставить миграционную карту или документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Автор статей - Евгений Сивков

Предыдущая Следующая

Другие статьи