+7 (3822) 40-03-53

проспект Ленина, 193а, офис 22

Бесплатная консультация

Блог

к списку статей
ФНС напомнила, почему начисляют транспортный налог по проданной машине
9 апреля 2018 г.
Владельцы вправе продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив лишь договор купли-продажи. Однако транспортный налог начисляют владельцу, на которое зарегистрировали авто. Отсюда и возникают долги по налогу по проданным машинам.
На сайте ФНС на странице Кировской области налоговики напомнили, что является владельцем авто и в чем особенности продажи транспортных средств. Так, если физлица заключат договор купли-продажи, но не подадут сведения в ГИБДД о смене собственника, то для Налогового кодекса владельцем будет продавец. Наличие договора о продаже роли не играет.
До тех пор, пока машину не снимут с учета в ГИБДД, плательщиком будут считать формального, а не фактического владельца. А значит, ему и придется оплачивать налог.
Налоговики объяснили, как быть в такой ситуации. Прежний владелец может самостоятельно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации авто. Также надо будет приложить документы, которые подтверждают сделку.
Заявление можно подавать, если в течение 10 суток покупатель с не зарегистрировал автомобиль на свое имя. Отсчет ведут с даты заключения договора купли-продажи.
Обратите внимание на даты регистрации и снятия с учета машины. Если снятие произошло до 15 числа, то этот месяц не учитывают при расчете налога. Если же это было после 15 числа месяца, то начислять налог инспекторы прекратят только со следующего месяца.


Предыдущая Следующая

Другие статьи