+7 (3822) 40-03-53

проспект Ленина, 193а, офис 22

Бесплатная консультация

Блог

к списку статей
Фонд пугает штрафами за СЗВ-М, которых нет
4 мая 2018 г.

Компаниям стали приходить новые письма от ПФР. Проверяющие рассылают их массово через программу спецоператора, без реквизитов конкретной организации. В письме сообщают, что у компании есть штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Подробностей, когда он появился, не дают. Но предупреждают: если компания срочно не заплатит штраф, его взыщут через суд.

Представители фонда подтвердили, что действительно рассылают такие сообщения, и вот по какой причине. Фонды регулярно отчитываются в центральный ПФР, сколько штрафов заплатили компании. Одна из задач проверяющих — собирать штрафы как можно эффективнее. Для этого они стараются постоянно взаимодействовать с организациями: информировать о несданных отчетах, предупреждать о штрафах. Сообщения с угрозами тоже рассылают в этих целях.

Если подобное письмо получили и вы, первым делом позвоните в свое отделение ПФР. Пусть проверяющие пояснят, какой штраф имеют в виду. В их программе есть вся информация. Не исключено, что вы, как и другие, попали в выборку фонда по ошибке и штраф платить не должны.

Возможно, штраф все-таки есть, но вы о нем впервые слышите. Причина, скорее всего, такая: до вас не дошел акт проверки, который проверяющие высылали по почте. Они иногда пользуются услугами почты несмотря на то, что у компании есть программа спецоператора. Вы не подали возражения, и фонд вынес решение о штрафе. Отменить такой штраф, даже если вы с ним не согласны, проблематично. Это можно сделать только в суде. Решайте, стоит ли судиться с фондом, в зависимости от суммы штрафа. Если штраф небольшой, возможно, его проще погасить, а не тратить время и деньги на разборки в суде.

Предыдущая Следующая

Другие статьи