+7 (3822) 40-03-53

проспект Ленина, 193а, офис 22

Бесплатная консультация

Блог

к списку статей
Признаки номинального директора
16 мая 2019 г.



В письме ФНС от 29.03.2019 N ГД-4-14/5722 рассказала по каким признакам можно отличить номинального директора или учредителя. Предлагаем Вам ознакомиться с ними.
В первую очередь ведомство отметило, что законодательство не содержит такого понятия, как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица. Но, проанализировав практику в сфере госрегистрации юрлиц, в ФНС пришли к выводу, что такие лица все таки есть.
Признаками лиц, которые профессионально создают номинальные юридические лица, могут быть:
Возраст таких номинальных создателей компаний обычно не превышает 25 - 30 лет. Также среди признаков часто встречается тот факт, что у таких лиц есть статус учредителя или руководителя нескольких организаций, по которым есть запись в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. Грубо говоря, есть статус массового директора или учредителя.

В своем письме ФНС также отметила, что наличие отмеченных признаков не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица. Наш совет - проверять своих контрагентов и их руководителей с помощью открытых ресурсов, размещенных на сайте ФНС, а также с помощью специальных источников, которых сейчас множество, например, банки или операторы передачи отчетности предоставляют возможность проанализировать потенциального партнера.
Предыдущая Следующая

Другие статьи